地区協議会であいましょう!
【京滋地区協議会】2021年度 拡大幹事会(学習会)
地区協議会であいましょう!
【京滋地区協議会】2021年度 拡大幹事会(学習会)
<開催年月日>2022年6月25日(土)
<開催 場所>京都市内『都ホテル 京都八条』
<参加 人数>フード本部1名、講師1名、幹事会13名、単組支部12名 合計:27名
・コロナ感染対策防止策を講じ、集合開催とし、組合役員として役に立つ知識を習得することを目的に開催。
主な内容
①「ワークルール」について
・労働者にとって自らの生活と権利を守るうえで労働法という法律に書かれている「ワークルール」について、正解者を当てる単組(支部)対抗のクイズ形式で出題し、理解を深め、興味を持ってもらう。
②『産業政策と労働組合の政治活動について』
フード連合 産業政策局:岡局長をお招きし、ご講演いただく。
<フード連合の仲間へひとこと>
コロナ禍で開催を見送ってました「学習会」を3年ぶりに対面で開催。従来は、構成組織の事業場見学を中心に開催していましたが、今年度は、「ワークルール」を題材にしたクイズと参議院選挙が公示されたタイミングでもあり、フード本部より、産業政策局:岡局長にお越しいただき、「産業政策と労働組合の政治活動について」と題してご講演いただき、懇親会の開催は見合わせましたが、有意義な「学習会」となりました。やはり、対面ですることは、心合わせする上では、必要なことであると実感しました。
<参加単組名>
全たばこ労働組合関西工場支部・黄桜労働組合・キリン労働組合KBC 滋賀工場支部・キリンビール労働組合KB 滋賀工場支部・日本酪農従業員組合 滋賀支部・雪印メグミルク労働組合 京都工場支部・雪印メグミルク労働組合 池上製造所支部・ザサントリー ユニオン桂支部・TaKaRa労働組合 本社支部・TaKaRa労働組合 伏見支部・明治労働組合京都支部