プレスリリース
2024年度 労働安全衛生講習会を開催しました!(7月24日)
プレスリリース
2024年度 労働安全衛生講習会を開催しました!(7月24日)
2025年7月24日(木)、フード連合2024年度実施計画に基づき、労働環境や就労構造の変化等により多様化する労働安全衛生活動について、その重要性を広く周知・啓発するため「2024年度 労働安全衛生講習会」をWeb併用で開催し、18単組31名が参加しました。
冒頭、フード連合本部 井出労働政策局長による主催者代表挨拶の後、東京労働局労働基準部安全課 照井健一地方産業安全専門官より「改正労働安全衛生法と労働災害防止の考え方」について講演があり、その後、「死亡災害と正面から向き合うとりくみ」について、不二家労働組合 武石卓也中央執行委員長より事例共有がありました。
食料品製造業における労働災害の発生頻度は全産業・製造業と比較し、2倍となっており。他産業と比較しても労働災害の発生しやすい産業となっています。さまざまな課題がある中で、本講習会で得た知識や情報などを活用し、今後の取り組みを進めていきましょう!