プレスリリース
2022年度 労働安全衛生講習会を開催しました!
プレスリリース
2022年度 労働安全衛生講習会を開催しました!
2023年7月27日(木)、フード連合2022年度実施計画に基づき、労働環境や就労構造の変化等により多様化する労働安全衛生活動について、その重要性を広く周知・啓発するため「2022年度 労働安全衛生講習会」をWEB開催し、10単組16名が参加しました。
冒頭、フード連合本部 小泉労働政策局長による主催者代表挨拶の後、連合総合政策推進局 労働法制局 小菅元生局長より「第6次連合労働安全衛生取り組み指針」について講演があり、その後、小泉労働政策局長より「フード連合安全衛生委員会対応マニュアル改定版および2022年度「労働安全衛生活動取り組み調査」結果」について講演を行いました。
その後、3グループに分かれ、「各組合の取り組みと課題」について、活発な意見交換を行いました。
食料品製造業における労働災害の発生頻度は全産業・製造業と比較し、2倍となっており。他産業と比較しても労働災害の発生しやすい産業となっています。さまざまな課題がある中で、本講習会で得た知識や情報などを活用し、今後の取り組みを進めていきましょう!