業種別部会だよ!全員集合!

油脂調味料部会「第4回常任員会&乳業部会三役との交流会」を開催しました!

業種別部会だよ!全員集合!
油脂調味料部会「第4回常任員会&乳業部会三役との交流会」を開催しました!

2024年8月6日(火)に「2023年度 油脂調味料部会 第4回常任委員会」を開催しました。今年度はコロナ禍が緩和したこともあり、‟組織力の向上・連帯の強化”に向けてお互いの組織のことをより知ることを目的に、構成組織の事業所での開催を計画しています。

今回は、部会の枠を超え、地区協議会で繋がりのあった乳業部会へお声がけをして、午前中に雪印メグミルク㈱「酪農と乳の歴史館・札幌工場」を見学、午後の常任委員会では乳業部会から4名にご参加いただきました(油脂調味料部会に所属する9単組、14名参加)。

後半には部会紹介を行い、お互いのよりよい部会運営に繋がる機会となりました。また夜の懇親会でも部会間の交流を深めることができました。

<フード連合の仲間へひとこと>

同じフード連合に加盟する部会同士でも、それぞれの常任委員会の運営や各活動にも特色があり、とても参考になりましたし、いつもと違うメンバーで新鮮さもありました。油脂調味料部会では引き続き事業所訪問や部会間交流により、連携を深め、部会、フード連合全体の組織力強化に繋げたいと思います!

<参加単組名>

油脂調味料部会:J-オイルミルズ労働組合、日清オイリオグループ労働組合、味の素グループ 味の素労働組合、不二製油労働組合、三菱商事ライフサイエンス労働組合、味の素グループ 味の素冷凍食品労働組合、味の素グループ 味の素食品労働組合、味の素グループ 味の素AGF労働組合、セッツ労働組合、 計9単組

乳業部会:雪印メグミルク労働組合、協同乳業労働組合、全森永労働組合、計3単組