業種別部会だよ!全員集合!

食肉部会・パン部会 合同労働講座

業種別部会だよ!全員集合!
食肉部会・パン部会 合同労働講座

2024年6月26日(水)~27日(木)にリファレンス大博多ビルにて、食肉部会・パン部会合同での労働講座を開催しました。今回の労働講座は、組合活動に対する理解を深め、組合役員に必要な知識を学ぶとともに、他部会・他労組役員の交流を深めることを目的に実施しました。

当日はグループディスカッションをメインに活発な意見交換ができました。一つ目の内容は『とある組織の組織改善』と題し、2つの事例をもとにどうすれば目標を達成することができるかについて議論しました。

 

 

二つ目は『労働組合として大切にしていること』をテーマに、各単組ならびに参加している個人の大切にしていること・大切にしたいことについて考え、参加者同士で理解を深めました。

 

 

<フード連合の仲間へひとこと>

今回の講座ではオープンカフェ方式によるグループワークの時間を設定することで、多くの参加者同士がコミュニケーションを取れるようにプログラムを工夫しました。参加していただいた方に積極的にコミュニケーションを取っていただいたことで当日は非常に盛り上がり、我々事務局にとっても気付きの多い会となりました。今後も単組や部会の枠を超え、積極的に交流を図っていきたいと思います!!

<参加単組名>

ジャパンファーム労働組合、ナンチク労働組合、日本ハム北海道ファクトリー労働組合、日本ハムマーケティング労働組合、日本ハムユニオン、林兼労働組合、伊藤ハム米久労働組合、福留ハム労働組合、四国シキシマパン労働組合、九州フジパン労働組合、中国フジパン労働組合、オイシス労働組合、フジパングループ労働組合、敷島製パン労働組合、、、計14単組42名