業種別部会だよ!全員集合!

【醤油味噌部会】第41回 日本醤油協会との労使懇談会

業種別部会だよ!全員集合!
【醤油味噌部会】第41回 日本醤油協会との労使懇談会

2024年2月2日、東京日本橋にある醤油会館にて、日本醤油協会との労使懇談会が、対面とWebの併用で開催されました。
当日は労働者側より部会常任委員7単組8名に岡部会担当局長が出席(その他、上部団体未加盟の全ヒガシマル従組の代表も出席)、協会からは使用者側7名(うち2名がWeb出席)と専務1名の出席となりました。                                     労使それぞれの代表挨拶後、協会より醤油協会の活動基本方針として、業界の情勢や重点活動テーマなどについて説明を受けました、部会からは醤油味噌部会が掲げる産業政策などを説明し、論点整理や互いの疑問点等に基づき質疑応答を行いました。                                                     また、労使懇談会後に懇親会も開催され、前段の懇談会では中々できない話題などについて胸襟を開いたコミュニケーションが取れました。

<フード連合の仲間へひとこと>

年に一度の日本醤油協会との労使懇談会! 今年度は政策制度に関して事前に意見交換ポイント(論点整理)などを経営側に示しての懇談となりました。                                                 他部会と比べ中々進んでいない取り組みではありますが、懇親会の中で更に踏み込んだ情報共有にまで到達できたことは意義深く、あらためて懇親会の重要性を認識いたしました。                                  今後は味噌の経営者団体へもアプローチしていきたいと思っております。

<参加単組名>

会場出席 :キッコーマン労組、ヤマサ醤油労組、正田醤油労組、イチビキ労組、盛田小豆島工場労組、ニビシ労組、ヒゲタ醤油労組   計7単組       8名      フード連合 1名