業種別部会だよ!全員集合!

【菓子部会】第2回菓子部会内において勉強会を開催しました

業種別部会だよ!全員集合!
【菓子部会】第2回菓子部会内において勉強会を開催しました

12月8日、専売ビルにて第2回菓子部会を開催しました。
菓子部会では、毎年第2回目の会議にて学習会を取り入れております。
会議内容として、23春闘の総括・24年春闘に向けたフード連合方針(案)の確認、各単組の制度改定に関する取り組み状況報告等を行いました。
学習会では、社会的にも関心の高いDE&Iをテーマとし、『DE&I(ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン)とフード連合社会政策』について、フード連合・中野社会政策局長にお越しいただき、講義を行っていただきました。昨近、D&Iという言葉が浸透しつつあり、フード連合が取り組む5つの重点運動の1つに『多様性の推進、及び社会性をもった労働運動の実現』にむけた取り組みとしても挙げられています。今回はD&IにE(エクイティ:公平性)を加え、わたしたちの身の回りにあるエクイティに関連する事象についてご紹介いただきました。実際に、左利き用のはさみを準備していただき、右手で使ってみるとやはり不便に感じ、エクイティの必要性について考えさせられました。
菓子部会としても、これまで行ってこなかったテーマであったため大変有意義な学習会となりました。これからも様々な学習会を計画し、知識向上に繋げていきたいと思います。
中野局長、お忙しい中貴重なご講演ありがとうございました。

<フード連合の仲間へひとこと>

少子高齢化が進むにつれ人手不足深刻化されている昨今において、DE&Iの取り組みが行われている企業も増加していると思います。
また、我々労働組合の役員の女性比率も少しずつ増えてきているものの、男性中心で構成されている労組も多いのではないでしょうか。フード連合のパンフレットにもある『築こう!food社会!2nd!』では、労働組合における男女平等参画実現、職場・社会におけるジェンダー平等・多様性推進がテーマとして掲げられています。
私たち労働組合の役員が先頭に立って、仲間を尊重しあい、誰もが働きやすい社会環境を整えていきましょう。

<参加単組名>

全森永労働組合・不二家労働組合・ロッテ労働組合・グリコユニオン・名糖産業労働組合・明治労働組合・カンロ労働組合・森永エンゼルデザート労働組合・日清シスコ労働組合・アトリオン製菓労働組合 10単組 (合計21名)