「旬(しゅん)」のもの
「旬(しゅん)」のもの
長く暑かった夏が終わりに近づき、少しずつ秋の気配を感じてきました。
秋は、「スポーツの秋」、「芸術の秋」そして「食欲の秋」と言われます。
なぜ「食欲の秋」と言われるのかは、秋は夏に比べて気温が低くなり、基礎代謝が上がり、多くのエネルギーを消費するため食欲が増す、又、秋になると日照時間が短くなり、セロトニンという神経伝達物質の分泌量が減少するため
食欲が湧いてくる、そして秋はさまざまな食材が「旬(しゅん)」を迎えることから、美味しいものを食べる機会が増すなどが理由であるようです。
「旬(しゅん)」のものは、栄養価も高く、身体にも良いと言われています。しかし、野菜など、今では年間通じて販売しているものも多く、何が「旬(しゅん)」なのかがわかりづらくなっています。
秋が「旬(しゅん)」の代表的なものは次の通りです。
<野菜>きのこ類、レンコン、さつまいも、かぼちゃ
<魚介>サンマ、牡蠣、カツオ、鮭
<果物>ぶどう、柿、栗、銀杏 等
昨今、食料品価格の高騰で、節約志向が強くなっていますが、「食」は、人が生きる上で欠くことができない、最も大切なものです。
食欲の秋、美味しい「旬(しゅん)」のものを食べ、心身ともに元気な日々を過ごしましょう。
フード連合 会長 伊藤敏行